皆さんお魚どうしてますか?。
私は今までお寿司以外に、魚はアジの開きか鮭しか食べたことがない、っていうのはオーバーだけど、本当にそんな感じでした。
だけど、本当に新鮮な魚って美味しいと言うことを知ってしまった。
東池袋4丁目 日の出商店街の魚屋「魚光」に出会って。
だけども調理法が・・・なんて思っていた私。
しかし私はラッキーでした。
ここのオヤジさんは自称「料亭の腕前」。料亭の友達が多いから聞いたり教えてやったりしているんだとか。
そのオヤジさんに 調理法を教わって、本日のお勧めの魚を買ってくるのだ。もう毎日の献立に頭を痛めることもない。
なんといってもここのお魚は安いし美味い!。旦那もびっくりで一言「おやじさんは正しい」。
魚ってこんなに美味しいと初めて知った。
毎日魚食べてもいいくらい。本当に感激だわ。
しかし私はなんでもすぐに忘れる。
そんなわけでちょとしたお魚メモのページを作りました(長いね前置きが)。
ちょっと離乳食には向かない物もあるけれど、どうぞお試し下さい。
あ、そうそう、絶対新鮮で美味しいお魚で試してね。
ご近所のかた、絶対お勧めよ!!。ここのお魚。
|
|
|
- イカ下足
- イカ
- カジキマグロ
- ホタテ
- さわら・すずき
- 鮭
- 小さなイワシ
- 平政
- 豆アジ
- カレイ
|
|
|
イカ下足(冷凍でない柔らかいもの)
いきなり消化の悪そうなものでごめんなさい。
いつもは普通に片栗粉付けて揚げていたのですがこんな事も教えて頂いたので忘れないウチに・・・
●炒めて・・・
軽く茹でておき、フライパンで適当に切ったインゲンとバター、塩こしょうで炒める。お好みで醤油もちょっと。
●簡単に・・・
軽く茹でてニンニク醤油で頂く。
イカ
●活きのいいイカは内臓がぷりぷりしている。塩からにしたら美味しそう。
でも夏場はキケンで、プロでもやらないそうです。
そんな時は内臓をフライパンで焼いてお醤油で練り、焼いたイカに付けて食べると美味しいんだって
まだやってないんだけどね。
|
カジキマグロ
●油の少な目のところなら
出汁つゆに漬けておいて、片栗粉で唐揚げ。鶏の唐揚げみたくて凄く美味しい。
●油の多いところは「ねぎま」に
しらたきを適当に切って鍋の真ん中に一盛り。その上に乱切りにしたネギ2本分を乗せて、最後にかじきを乗せる。
水を入れず、塩と酒を一ふり。中火で蓋をして火に掛ける。しばらくすると水が沢山でる!。こうなったら醤油を足してかき混ぜて煮る。砂糖、水は決していれない。
|
ホタテ
貝柱と紐and内臓をわける--
貝柱をバター焼き。
ヒモ、内臓は醤油で甘辛煮。刻んだ生姜をぱらぱらっと掛けて出来上がり。
|
さわら・すずき
ムニエルがいいね。
因みに焼くときバターは最初から入れない。初めは塩こしょう、小麦粉付けて油で焼き そろそろって頃にバターを入れるのです。そうすると焦げないだわ。なんと!
|
鮭
暇なときに沢山焼く。(魚光では山盛りの切り落としが100円である)
それを ほぐして、味の素と醤油少々を入れ混ぜる。美味しい高級鮭フレークの出来上がり。
この時期1週間でも10日でももつ
ごはんにかけたり、おにぎりにしたり。大重宝。
チャンチャン焼き
生鮭(普通の鮭の切り身じゃなくて、生鮭ね)と、もやし等 冷蔵庫の中のどんなでもいいから野菜を用意する。
鮭の周りに野菜を盛り醤油を軽くかけ蓋をして焼く。甘めが良ければみりんを垂らしても良い。
ほぐしながら混ぜながら食べる。
・・・らしい。北海道の方、どうでしょう? 間違っていませんか
|
小さい いわし
骨と頭を取ったものを開いて、からしを身の方に塗り、シソを巻いて片栗粉を付けて揚げる。
辛子の変わりに梅肉でも美味しいという噂。
|
平政
なにかと思った。こんな魚知らないと言ったら、高級店ならあると言って笑われた。
カレー粉と片栗粉を好みの分量で混ぜて、付けてフライパンで焼くだけ。
いわしや、その他色々な魚でできるという。
|
アジはやっぱり小アジが一番。
骨取るのが大変だけど、東池袋、日ノ出町の魚光さんはちゃんと骨と頭をとったのを売ってくれる(T-T)。
それでいて値段は100円・・頭が下がります。
ま、それはおいといて、こんな食べやすくしてくれた安くて美味しい小アジはやっぱり片栗粉でフライ。
酢醤油と大根おろしで抜群に美味しい・・・。
もちろんタマネギやにんじん、ピーマン・・・お好みの野菜を薄く切って、マリネにしたりあんかけにしたりしても抜群。こんなに体に良くて安い物、毎日でも食べたい。
|
|
|
カレイ
カレイの食べ方は煮るしかしらなかったのですが、塩を振って軽く小麦粉をかけて、これをサラダ油で焼くと
・・おいしぃ
|
|
|
|
go Top |